Rheine FB

Bitte beachten. Aufgrund der Deutschen Meisterschaft ist für alle Wettbewerbe der Termin für die die Online-Anmeldung der kommende Sonntag 24 Uhr. Angemeldete Läufer haben dann bis zum 28.02.2018 Zeit, den Teilnehmerbeitrag zu bezahlen. Angemeldete, aber nicht bezahlte Läufer werden von der Startliste wieder entfernt und müssen ggf. vor Ort eine Nachmeldung ausfüllen und den Nachmeldezuschlag zahlen. Dieser beträgt für den 6h-Wettbewerb 10 Euro und für die 100km 100 Euro.

Wer ummelden möchte, kann dies ebenfalls problemlos bis Sonntag machen. Wer von 6h auf 100km ummelden möchte, kann einfach die Differenz von 25 Euro bezahlen, wer von 100km auf 6h ummeldet, bekommt kein Geld zurück, erhält aber die Chance, einen Ultralauf zu finishen. Das ist bei einer nicht-optimalen Vorbereitung vielleicht die bessere Option, als zu Hause zu bleiben oder ein DNF zu riskieren. Ummeldung bitte per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! melden.

Aufgrund von interessierten Nachfragen haben wir die Ausschreibung in zwei Punkten ergänzt:

1. Neuer Staffelwettbewerb: Schlag die Meister! Bis zu 10 Läuferinnen und Läufer können in einer Staffel versuchen, die Siegerzeiten der Männer und Frauen zu unterbieten. Wetten, dass das verdammt schwer wird? Teilnehmerlimit 5 Staffeln, 200 Euro Startgeld, Meldung per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

2. AK-Mannschaftswertung. Der DLV führt für die Seniorenaltersklassen Bestleistungen. Um hier eine Berücksichtigung zu ermöglichen, haben wir diese Wertung im offenen Lauf ausgeschrieben.

Warum sollte man unbedingt an dieser Veranstaltung teilnehmen und 100km oder 6h laufen? Der Schauplatz ist sicher etwas besonderes. Es wird auf einer 5 km-Runde auf einem Flughafengelände gelaufen, wobei die gesamte Logistik in einem riesigen Hangar untergebracht ist. Die Strecke ist kurvenarm, flach, schnell und ermöglicht sowohl für schnelle als auch für langsame Läufrer und Läuferinnen gute Leistungen. Für viele ist es ein früher Jahreshöhepunkt, aber ein 100km- oder 6h-Lauf im März ist auch eine sehr gute Vorbereitung für spätere, längere Veranstaltungen, z.B. wenn man im Mai oder Juni 24h laufen möchte. Eine sehr preiswerte Unterkunft sowie Verpflegung in der Kaserne ist möglich.

Der 100km-Lauf gehört zur DUV-Cup-Serie und mit einem 100km-Finish könnt ihr fleißig Punkte sammeln. Falls ihr an der DM teilnehmt, könnt ihr auch mit eurer Mannschaft etwas gewinnen. Es gibt neben der Gesamtwertung für Männer- und Frauenmannschaften auch eine Sonderwertung für Mannschaften der Über-50jährigen. Zu einer Mannschaft gehören immer drei Personen und aktuell sind bei einigen, größeren Vereinen nur zwei gemeldet. Mit einem guten Mannschaftsergebnis legt man den Grundstein für ein gutes Abschneiden in der Ultramarathon Bundesliga. Dies ist ein Wettbewerb der Vereine, der von der DUV veranstaltet wird und bei dem es durchaus um nennenswerte Preisgelder geht. Um in Rheine bei dem ersten Lauftag der diesjährigen Saison gut abzuschneiden, braucht man neben guten Einzelläuferinnen und -läufern insbesondere gute Mannschaften.

Es wird auf jeden Fall ein interessantes Wochenende werden. Nächste Woche, nach Meldeschluss gibt es eine Vorschau, wenn die Startlisten mehr oder weniger feststehen. Das Feld bei den Frauen mit Titelverteidigerin Nele Alder-Baehrens und bei den Männern ist schon jetzt absolut erstkklassig, aber vielleicht kommen ja noch ein paar starke Läuferinnen und Läufer dazu.

Ich hoffe, wir sehen uns

Michael Irrgang, 19.02.2018