Donnerstag bis Sonntag nach Ostern 2020, vom 16. bis 19. April,  bieten wir wieder ein Laufseminar zu dem Thema "Grundlagen & Trailrunning" an. Das Bildungszentrum, in dem wir untergebracht sind, liegt in Langscheid, einem kleinen Ort direkt am Sorpesee, der zu Sundern gehört und etwas südlich von Hagen liegt, genau in der Mitte von Deutschland und sehr gut zu erreichen.

Sorpesee Logo

Von der Terasse unserer Unterkunft aus bietet sich dieser Blick Richtung Kurpark und Sorpesee. In unmittelbarer Gegend liegen herrliche Wälder mit reichlich Höhenmetern, die für ein Trail-Grundlagen-Seminar perfekt sind.

logo BildungszentrumDas Ziel der Veranstaltung ist, grundlegende Kenntnisse über das Ultralauftraining zu vermitteln, insbesondere im Bereich Trailrunning. Die Teilnehmer werden viel nette Leute und eine schöne Landschaft kennenlernen, gemeinsam laufend die Gegend erkunden, dabei viel Spaß haben und ein paar nützliche Dinge lernen.

Inhaltlich geht es viel um Training, aber auch die wichtigen Themen Ernährung, mentale Techniken und Ausrüstung werden kurz behandelt, die Praxiselemente zielen mehr auf Trailrunning mit Athletik- und Techniktraining. Vermutlich werden wir auch Spezialthemen behandeln, wie "Laufen mit Stöcken", GPS-Navigation und Treppentraining - die Agenda steht noch nicht endgültig fest.

Geeignet und offen ist diese Veranstaltung für alle interessierten Läuferinnen und Läufer, die Lust darauf haben. Man muss weder bereits einen Ultra gelaufen sein, noch Erfahrungen in schwierigem Laufgelände haben. Gerne können auch fortgeschrittene Läuferinnen und Läufer oder auch sportliche, laufinteressierte Partner teilnehmen. Erfahrene Trailspezialisten, die ein Trainingslager mit vielen Kilometern und Höhenmetern suchen, werden allerdings eher nicht auf ihre Kosten kommen.

Die Veranstaltung beginnt am Donnerstagnachmittag mit einem Kaffee und endet am Sonntag nach dem Mittagessen. Die Unterbringung erfolgt in Einzel- und Doppelzimmer. Das Teilnehmermaximum beträgt 25 Personen.

Der Normalpreis beträgt voraussichtlich für Vereinsmitglieder der LG Ultralauf im Doppelzimmer 290 Euro und im Einzelzimmer 340 Euro. Mitglieder der LGU Trainingsgruppe bekommen einen Rabatt, Nichtmitglieder der LGU zahlen einen Aufschlag.

Die Anmeldung wird voraussichtlich Anfang September geöffnet.

Text: Michael Irrgang, Bild: Tanja Lenze (Bildungszentrum Sorpesee).