Laufgemeinschaft der Deutschen Ultramarathon-Vereinigung e.V.

Am Samstag startete die DM-Saison mit der 50km-Meisterschaft in Grünheide-Störitz. Einige der besten Läuferinnen und Läufer waren gemeldet mit der Absicht, neben dem Kampf um die Medaillen sich für die im Herbst stattfindende 50km-WM zu qualifizieren und so versprach das erlesene Männer- und Frauenstarterfeld einen spannenden Rennverlauf.

Die LG Ultralauf war mit einer kleinen, aber leistungsstarken Mannschaft gemeldet und konnte einen wunderbaren und zugleich erfolgreichen Tag in Brandenburg verbringen, denn es gab einige neue Bestzeiten und gute Mannschaftsergebnisse, wobei einmal mehr die Frauen besonders zu überzeugen wussten.

Am Freitagabend trafen wir uns in Woltersdorf, einem Nachbarort von Störitz, wo wir uns in einem schönen Hotel einquartiert hatten. Geburtstagskind Elisabeth Ploch hatte die Startnummern für das Team abgeholt, vorbei gebracht und konnte aus ihrer Erfahrung vom letzten Jahr zahlreiche wertvolle Tipps zur Anreise, der Laufstrecke und der Organisation geben. Da der Start um 6:30 Uhr ungewöhnlich früh war, mussten wir bereits um kurz nach 5 Uhr aufbrechen. Galt es doch, unser Versorgungszelt einzurichten und das obligatorische Gruppenfoto zu machen.

St01 Gruppe

Ein Teil des Meisterschaftsteams v.l.n.r: Kathi Bey, Guido Piehlmeier, Evi Piehlmeier, Klaus Haake, Claudia Lederer, Elisabeth Ploch, Falk Sittner, Kerstin Hommel, Hans-Dieter Jancker, Christian Mohr, Michael Irrgang.

St02 Start

Gut gelaunt beginnt Evi ihr Rennen. Guido und ich begleiten sie anfangs. Elisabeth und Edda Bauer hatten für den 12h-Lauf gemeldet und starteten gemütlich; am 100km-Lauf nahm Patick Hösl teil.

Zu laufen waren für die Meisterschaftsteilnehmer 10 Runden zu je 5 km, die, von einem kurzen Waldstück abgesehen, sehr gut zu laufen waren.

St03 Betreuer

Unsere Betreuer sind ein wichtiger Teil des Meisterschaftsteams. Christian Mohr, Martina Stumpf-Irrgang, Anke Siemers, Volker Greis und Alex Lauterbach kümmerten sich kompetent und zuvorkommend um die Läufer und hatten viel Spaß dabei.

St04 Falk

Unser schnellster und jüngster Läufer an diesem Tag war Falk, der gleichmäßige Runden absolvierte und eine neue Bestzeit erzielte.

St05 Cl HD W

Zufrieden konnten die nächsten Finisher ihre Finishermedaillen präsentieren. Claudia pulverisierte förmlich ihre alte Bestzeit mit einer Verbesserung von über 30 Minuten, Hans-Dieter Jancker lief wieder einmal ein super Rennen und gewann seine Altersklasse. Auch Walter konnte sich über eine gute Zeit freuen. Er belegte in seiner Altersklasse wie auch Claudia in ihrer einen guten 3. Platz - beide bei starker Konkurrenz.

St06 K K

Die nächsten beiden die freudestrahlend ins Ziel liefen, waren Klaus und Kathi, beide ebenfalls mit neuer Bestzeit, wobei Kathi sich nicht lumpen ließ und sie direkt um 15 Minuten verbesserte! Diese kühlen Temperaturen am Morgen waren genau ihr Wetter.

St07 E G

Evi und Guido freuten sich im Ziel über eine Punktladung: 4:59 als Ziel definiert und exakt geschafft!

St08 M K

Und dann dauerte es auch nicht mehr lange bis Michael und Kerstin kamen, die sich am meisten Zeit nahmen, die schöne Strecke zu genießen.

St09 Party

Müde und hungrig haben sich dann Läufer und Betreuer gemütlich in die Sonne gesetzt und sich den Kuchen von Elisabeth schmecken lassen.

St10 E E

Dass diese beiden Damen den schwersten Job hatten, ließen sie sich nicht anmerken. Denn als der Großteil der Laufgruppe längst mit Kaltgetränken am Rand stand oder sogar abgereist war, hatten die 12h-Läufer noch einen Teil des Weges vor sich.

Ein besonderer Programmpunkt war natürlich die Siegerehrung, bei der zahlreiche Läufer und Mannschaften geehrt wurden. Auch wenn die Zahlen der Teilnehmer und Finisher im Vergleich zu den früheren Meisterschaften im 50km-Lauf eher gering waren, wurde sowohl in der Einzelwertung als auch in den Altersklassen und Mannschaften ein noch nie erzieltes Leistungs-Niveau erreicht. Sicherlich hatte die Aussicht auf eine WM-Nominierung im September für die Spitzenläuferinnen und -läufer bei der Anmeldung eine Rolle gespielt. Auch die schnelle Strecke, die gute Organisation, das optimale Wetter und die motivierende Konkurrenzkonstellation förderten sehr gute Leistungen. Insgesamt unterboten 5 Männer und 3 Frauen die als ambitioniert geltenden WM-Normen von 3:03 h für Männer und 3:40 h für Frauen.

Bei den Frauen gab es ein sehr spannendes Rennen, in dem Almut Dreßler in der letzten Runde die Favoritin Nele Alder-Baerens, die verletzungsbedingt nicht ihr ganzes Potential zeigen konnte, überholte. Bei den Männern gewann der Marathon-Experte Marcel Bräutigam in seinem ersten Ultralauf.

3 3:37:18 h   Pfäffle, Malin Die Laufpartner   1979 W40

Diese Leistungen darf man sicher ohne Übertreibung als sensationell bewerten und das setzte sich in den Altersklassen und Mannschaftsergebnissen fort.

St11 Sieger

In diesem einmalig starken Feld haben sich unsere Top-Läuferinnen und -Läufer sehr gut geschlagen und mit Hans-Dieter haben wir sogar einen Deutschen Meister in unserer Mitte.

Platz Zeit Frauen Jg AK AK-Platz
8 3:55:53 h   Lederer, Claudia 1977 W40  3
13 4:24:50 h   Bey, Katharina 1990 W20  2
21 4:59:35 h   Piehlmeier, Eva 1971 W45  4
29 5:39:00 h   Hommel, Kerstin 1961 W55  5

Die Bestplatzierteste war einmal mehr Claudia, die mit ihrer Zeit auch die Basis für einen tollen Mannschaftserfolg der Frauen legte.