BUF2016 Klein150

DM 24h, Gotha/Thüringen

21.10.2017

DM 50 km, Schwäbisch Gmünd

Die LG DUV organisiert unregelmäßig für alle am Ultramarathonlauf Interessierte Trainingslager. Diese mehrtägigen Veranstaltungen haben verschiedene Ziele:

2011 gab es ein Trainingslager in Laubach am Naturpark Vogelsberg.

- Gemeinsam Sport treiben. Natürlich Laufen, aber auch Alternativtraining und Athletiktraining (Kraft, Koordination, Lauftechnik)
- Wissensaustausch zu vielen Themen, wie beispielsweise Trainingslehre, Ernährung, Sportpsychologie
- Erfahrungsaustausch
- neue Leute und schöne Gegenden kennen zu lernen und natürlich
- viel Spaß zu haben.

Es geht bei den Veranstaltungen weniger darum, viele harten Trainings-Einheiten durchzuziehen, sondern zu vermitteln und zu zeigen, worauf man bei seinem Training alles achten muss, um gesund zu bleiben, sich den Spaß zu erhalten und besser zu werden.

Teilnehmen kann jeder: egal, ob jung oder alt, männlich oder weiblich, schnell oder langsam, da alle Sporteinheiten freiwillig sind und meist in verschiedenen Leistungsklassen absolviert werden. Bisher fanden alle Teilnehmer die Wochenenden sehr motivierend, lehrreich und zugleich anstrengend.

Es gibt einen Baustein "Grundlagen" und einen "Für Fortgeschrittene". Obwohl die beiden Trainingslager aufeinander aufbauen, sind beide Veranstaltungen für jedermann geeignet.

Bausteine zum Thema Grundlagen:

• Einführung, Grundlagen des Ultralauf-Trainings (typische Einheiten, Periodisierung), Ausrüstung
  • Ernährung im Training und im Wettkampf
  • Mentales Training
  • Athletiktraining (mehr Theorie als Praxis)
  • Tempotraining (mehr Theorie als Praxis)

Bausteine zum Thema "Für Fortgeschrittene":

• Sportpsychologie: Umgang mit Krisen
  • Athletiktraining (mehr Praxis)
  • Trail- und Bergtraining, Treppentraining
  • Spezielles Wettkampftraining 24h und 100km
  • Ausgleichstraining
  • Ernährung nach Dr. Feil (F-AS-T-Konzept)

Meist gibt es prominente Coreferenten, die vom Training & Wettkampf großer Erfolge berichten, aber alle Teilnehmer können von eigenen Erfolgen berichten. Die Inhalte richten sich nicht an leistungsorientierte Läuferinnen und Läufer, sondern die Trainingsbeispiele und -empfehlungen sollen die gesamte Leistungsbandbreite abdecken.

Mach doch einfach einmal mit!

Flyerdownload der Trainingslager 2016.

28.4. - 1.5.2016 Grundlagen & Trailrunning

13.10. - 16.10. 2016 Für Fortgeschrittene & 24h-Lauf